◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆5年平和出前授業10日(水)◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)◆終業式18日(木)

今日の給食 10月8日(金)

 10月8日(金)のこんだては「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 みそカツは1つずつ衣をつけて揚げます。みそだれは、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを合わせて水で溶き、でんぷんでとろみをつけています。揚げたてのカツにみそだれをまんべんなく絡めて仕上げます。
 手間はかかりますが、児童にもとても好評な献立でした。
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今日の給食 10月7日(木)

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 10月7日(木)のこんだては「コーンクリームシチュー[米粉]、はくさいのピクルス、りんご、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 コーンクリームシチューは、米粉(上新粉)でとろみをつけています。
 りんごは、青森県産の「ふじ」です。1/4に切り、芯をとって、変色を防ぐために塩水につけます。香りがよく、甘くておいしいりんごでした。
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今日の給食 10月6日(水)

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 10月6日(水)のこんだては「もずくと豚ひきにくのジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。
 ジューシーは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずく、豚ひき肉、きりこんぶなどを使用し、豚骨スープでうまみを増しています。教室で食べるときに、具とご飯を混ぜ合わせます。
 こんぶや豚骨スープのうま味がよく出ておいしかったのですが、もずくとこんぶから出るとろみが苦手な児童も多かったようでした。
 焼きれんこんは、いちょう切りにしたれんこんに、塩と油をからめて焼いています。れんこんの歯ごたえと甘みを味わえるこんだてです。

今日の給食 10月5日(火)

 10月5日(火)のこんだては「ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳」です。
 ピリ辛丼は、豚肉、はくさいなどを使用し、しょうゆ、みそ、砂糖で味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。
 ソフト黒豆は柔らかい食感の甘い黒豆です。丹波黒は丹波地方特産の大粒の黒豆です。
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今日の給食 10月4日(月)

 10月4日(月)のこんだては「鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、黒糖パン、牛乳」です。
 鶏肉の香草焼きは、白ワイン、バジル、オリーブ油などで下味をつけて焼いています。
 スープに入っているてぼ豆は、「白いんげん」ともよばれます。たんぱく質や炭水化物のほか、カルシウム、鉄、食物せんいなどを含んでいます。
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