今日の給食 11月30日(火)
11月30日(火)のこんだては「中華丼[個別対応献立:うずら卵]、きゅうりの中華あえ、みかん、牛乳」です。
中華丼は、豚肉、うずら卵のほか、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけが入っています。個別対応献立の分はうずら卵を入れる前に人数分取り分けて提供しています。 きゅうりの中華あえは、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油でタレを作り、あえています。 今日の給食 11月29日(月)
11月29日(月)のこんだては「スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、マカロニが入った、ホワイトソースのグラタンです。一クラス分ずつバットに入れ、パン粉と粉末チーズをかけて香ばしく焼いています。児童に好評な献立でした。 今日の給食 11月26日(金)関西ではおでんのことを関東煮、かんとだき、などといいます。今日は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。うずら卵の個別対応献立です。 のりのつくだ煮は、しいたけときざみのりを甘辛く煮つめて作ります。ごはんが進むこんだてです。 今日の給食 11月25日(木)
11月25日(木)のこんだては「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
なまりぶしはカツオの身をゆでて、骨や皮を取り除いた後、表面を燻して乾燥させてつくります。なまり節は生節とも呼ばれ、かつおぶしのように硬くないので、切り身として煮付けたり、ほぐしてあえ物にしたりして食べられます。鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 今日は1人1切れの切り身を、しょうがを効かせて、砂糖、みりん、しょうゆで煮ています。 今日の給食 11月24日(水)
11月24日(水)のこんだては「豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳」です。
うずら豆はいんげん豆のなかまで、皮にまだらのもようがあり、うずら卵や、うずらの鳥の色合いに似ていることから名前がつきました。グラッセはフランス語で「凍らせる」や「つやをつける」という意味で、バターを加えた煮汁でツヤよく煮た料理や、砂糖や蜜で煮たお菓子のことです。 今日のうずら豆は、砂糖、塩、バターで味付けして煮ています。ふっくらと柔らかく煮えていて、甘みとバターの風味があり、好評でした。 |
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