今週の給食 1月27日(木)・1月28日(金)ワンタンの皮ととうふのスープは、小麦製品の個別対応献立です。小麦アレルギーのある児童には、ワンタンの皮を加える前に取り分けたものを提供します。 1月28日(金)のこんだては、「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。 カレーライスには金時豆が入っています。豆には鉄分やカルシウム、食物せんいなど、不足しやすい栄養が多く含まれます。カレーに入れているので、苦手な児童も無理なく食べられたのではないでしょうか。 ごぼうサラダは、小袋のマヨネーズをかけて食べます。 今週の給食 1月24日(月)・1月26日(水)あじのレモンマリネは、あじにでんぷんをまぶして油で揚げ、炒めたたまねぎと酢、砂糖、白ワイン、レモン汁などでつくったマリネ液をからませています。マリネ液は、絞ったレモン汁を最後に加えることで、レモンの風味を残して仕上げています。 1月26日(水)のこんだては、「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」です。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と言い、正月や祭り、祝い事などのときによく食べられます。 ひじき豆は、揚げた大豆の歯ごたえと甘辛い味つけでいつも好評の献立です。 今日の給食 1月18日(火)さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。釜にだしこんぶを敷き、さばを加えて煮含めます。甘めのみそ味でおいしく仕上がりました。骨があるので食べるのが難しかったかもしれませんが、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。 今日の給食 1月17日(月)
1月17日(月)のこんだては、「ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
桃のクラフティは、手作りのデザートです。焼き物機の不調で調理できなかった期間があったので、1・2年生は初めて食べる献立です。 卵、生クリーム、砂糖、小麦粉で生地を作り、桃を加えて混ぜ合わせます。底にコーンフレークを敷いたバットに生地を流し入れ、焼き物機で焼き上げています。 今日の給食 1月14日(金)黒豆は、おせち料理で食べられます。「まめに働き、まめ(健康)に暮らせますように」という願いがこめられています。朝1番で豆を浸けて戻し、焼き物機を使ってじっくりと煮ています。黒豆は、たんぱく質のほか、カルシウム、鉄、食物せんいなど、不足しやすい栄養素を含んでいます。 |
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