◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆5年平和出前授業10日(水)◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)◆終業式18日(木)

今日の給食 6月23日(水)

 6月23日(水)の献立は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 さごしはさわらの小さいときの呼び名です。体長50cmくらいまでのものがさごしとよばれています。白身で身が柔らかく、くせのないあっさりした味で食べやすい魚です。
 牛ひじきそぼろはごはんに添えて食べます。牛ひき肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、青じそを加えて風味増しています。青じそのさわやかな香りには食欲を増す働きがあります。
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今日の給食 6月22日(火)

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 6月22日(火)の献立は「すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。
 オクラのかつお梅風味はさっとゆでたオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。かつおのうまみと梅肉の酸味でおいしく食べられます。
 今日はどのおかずもみんな完食でした。

今日の給食 6月21日(月)

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 6月21日(月)の献立は「カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 ドリアは日本で考えられた料理で、ピラフなどの上にホワイトソースをかけ、オーブンで焼いて作られることが多いです。
 今日はカレールウの素、クリームなどで味付けし、パン粉と粉チーズをかけてこんがりと焼いています。ほんのりカレーの風味が食欲をそそり好評でした。
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今日の給食 6月18日(金)

 6月18日(金)の献立は「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」です。
 マーボーはるさめは、ひき肉、はるさめ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛みを付けて味つけしています。
 ごはんが進む献立で、好評でした。
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今日の給食 6月17日(木)

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 6月17日(木)の献立は「ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
 ウインナーソーセージは、オーストリアの「ウイーン」が名前の由来です。日本では羊の腸などに詰めた太さ2cm未満のものが「ウインナーソーセージ」とされています。ちなみに「フランクフルトソーセージ」は太さ2〜3.6cmで豚の腸を使用したもの、「ボロニアソーセージ」は太さ3.6cm以上で牛の腸が使用されています。
 今日はボイルしたウインナーソーセージに、ケチャップ、デミグラスソースなどを合わせたソースをかけています。子どもたちに人気の献立でした。
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2/22 個人個人懇談会(給食後下校13:40頃)
2/23 天皇誕生日
2/24 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
2/25 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
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