今日の給食 6月30日(水)
6月30日(水)の献立は「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶)、牛乳」です。
今日は、年に1回登場するさくらんぼの予定でしたが、今年はさくらんぼの生産が少なく供給量が確保できなかったため、パインアップル(缶)に変更になりました。 ハヤシライスは、小麦粉を炒めてルウを作り、トマトピューレ、デミグラスソースなどで味付けして煮込んでいます。いつも好評の献立です。 今日の給食 6月29日(火)きゅうりは96%が水分で、暑い夏の水分補給にぴったりの野菜です。きゅうりのあえものは、さっとゆでたきゅうりを、砂糖、しょうゆであえています。 今日の給食 6月28日(月)
6月28日(月)の献立は「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
フレッシュトマトのスープ煮は、旬のトマトを使い、鶏肉、じゃがいも、たまねぎなどを煮込んだスープ煮です。最後にむきえだまめを加えて彩りよく仕上げています。 サワーソテーはワインビネガーを使用した、さっぱりとした味つけの炒めものです。 今日の給食 6月25日(金)切り干しだいこんはだいこんを細く切って干して作ります。干すことでカルシウム、食物せんい、鉄などの栄養価が増し、甘みやうまみも増します。 今日はうすあげ、にんじんと合わせてシンプルにいため煮にしています。切り干しだいこんにだしがよく染みて、ほっとする味つけです。みんなよく食べていました。 今日の給食 6月24日(木)えびは脂質が少なく、たんぱく質が多く含まれるほか、カルシウムや鉄も含まれています。グルタミン酸、グリシンなどのアミノ酸が多く含まれ、独特の甘みやうまみがあります。 えびのチリソースはえびにでんぷんをまぶして揚げ、にんにく、しょうが、トウバンジャン、ケチャップなどで味付けしたソースをからめています。 |
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