◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

今日の給食 6月16日(水)

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 6月16日(水)の献立は「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳」です。
 和風カレー丼は、うすあげや青ねぎを入れて、だしこんぶとけずりぶしのだしを効かせた和風のカレーです。
 もずくはホンダワラなどの他の海藻に付着して育つことから「藻に着く」から「もずく」と名前がつきました。日本で食べられているもずくは95%以上が沖縄産です。
 もずくとオクラは最後に加えて、食感を生かして仕上げています。
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今日の給食 6月15日(火)

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 6月15日(火)の献立は「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 のりのつくだ煮はきざみのりと、みじん切りにしたしいたけ、かつおぶしを、だし、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒で甘辛く味付けして煮つめています。ごはんによく合っておいしかったと好評でした。

今日の給食 6月14日(月)

 6月14日(月)の献立は「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 スパゲッティミートソースは釜を2つ使って350人分ずつ調理します。最後に別の釜で茹でた麺を加えて仕上げるのですが、釜からあふれそうな量のスパゲッティを混ぜるのは、なかなか大変な作業です。もたもたしているとスパゲッティが伸びてしまうので、手早く混ぜていきます。
 少しでもおいしく、出来立てを食べてもらおうと、いろいろなことに気を配って作ってくださっています。
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今日の給食 6月11日(金)

 6月11日(金)の献立は「いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 いわしてんぷらは骨ごと食べられ、不足しがちなカルシウムをとることができます。
 からりと揚げた後、砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったタレをかけています。ごはんが進む味つけです。
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今日の給食 6月10日(木)

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 6月10日(木)の献立は「和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 和風焼きそばは、塩こしょう、しょうゆで味つけしています。食べるときにかつおぶしをかけて食べます。
 オクラはさっとゆでて、甘酢で和えています。
 オレンジは1人1/4切ずつです。
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