今日の給食 6月16日(水)和風カレー丼は、うすあげや青ねぎを入れて、だしこんぶとけずりぶしのだしを効かせた和風のカレーです。 もずくはホンダワラなどの他の海藻に付着して育つことから「藻に着く」から「もずく」と名前がつきました。日本で食べられているもずくは95%以上が沖縄産です。 もずくとオクラは最後に加えて、食感を生かして仕上げています。 今日の給食 6月15日(火)のりのつくだ煮はきざみのりと、みじん切りにしたしいたけ、かつおぶしを、だし、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒で甘辛く味付けして煮つめています。ごはんによく合っておいしかったと好評でした。 今日の給食 6月14日(月)
6月14日(月)の献立は「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、1/2黒糖パン、牛乳」です。
スパゲッティミートソースは釜を2つ使って350人分ずつ調理します。最後に別の釜で茹でた麺を加えて仕上げるのですが、釜からあふれそうな量のスパゲッティを混ぜるのは、なかなか大変な作業です。もたもたしているとスパゲッティが伸びてしまうので、手早く混ぜていきます。 少しでもおいしく、出来立てを食べてもらおうと、いろいろなことに気を配って作ってくださっています。 今日の給食 6月11日(金)
6月11日(金)の献立は「いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳」です。
いわしてんぷらは骨ごと食べられ、不足しがちなカルシウムをとることができます。 からりと揚げた後、砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったタレをかけています。ごはんが進む味つけです。 今日の給食 6月10日(木)和風焼きそばは、塩こしょう、しょうゆで味つけしています。食べるときにかつおぶしをかけて食べます。 オクラはさっとゆでて、甘酢で和えています。 オレンジは1人1/4切ずつです。 |
|