◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

今日の給食 9月14日(火)

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 9月14日(火)の献立は「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳」です。
 フランクフルトは、ゆでて、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをからめています。
 焼きかぼちゃは、かぼちゃに塩をふって焼きます。給食では冷凍のかぼちゃを使うこともありますが、今日は生のかぼちゃを使っています。苦手な児童にも食べやすいように、少し小さめに切りました。柔らかく、甘くおいしく焼けました。

今日の給食 9月13日(月)

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 9月13日(月)の献立は「さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳」です。
 さごしは身が柔らかく、くせのない白身の魚です。塩をふって焼いています。
 新しい焼き物機は、魚も上手に焼けます。皮はおいしそうな焼き色がつき、身はふっくらと焼きあがりました。2年生の児童が「今日の魚おいしかった」と声をかけてくれました。
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今日の給食 9月10日(金)

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 9月10日(金)の献立は「プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、ごまなどを使用し、甘辛く下味をつけた牛肉を、たまねぎ、ピーマンとともに焼いています。給食を取りに来た児童から「おいしそう」「これ絶対ごはんに合うやつや」などの声が上がっていました。
 トックも韓国・朝鮮料理で、韓国・朝鮮のもちと野菜の入ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。

今日の給食 9月9日(木)

 9月9日(木)の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、ごはん、牛乳」です。
 チキンレバーカツは、鶏ひき肉、鶏レバー、たまねぎなどで作られています。レバーの風味はほとんど感じられず、ほんのりカレー味で食べやすいので子どもたちにも人気です。特に不足しやすい栄養素である鉄をとることができます。
 ケチャップ煮には、ハートやくまなどの形のラッキーにんじんが、各クラスに数個ずつ入っています。
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今日の給食 9月8日(水)

 9月8日(水)の献立は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
 さけの身は、赤い色をしていますが、白身魚の仲間です。さけの赤い色はアスタキサンチンという色素の色です。アスタキサンチンには抗酸化作用があります。
 今日は角切りのさけに、料理酒、しょうゆで下味をつけて焼いています。食べやすくて好評のこんだてでした。
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