今日の給食 11月22日(月)![]() ![]() ビビンバは毎回人気のこんだてです。砂糖、しょうゆ、ごま油などで和えた野菜と、にんにく、コチジャンを効かせて甘辛く炒めたひき肉を、ごはんの上にのせて、混ぜて食べます。 ビビンバに使用しているほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏にとれたものに比べて、約3倍のビタミンCを含んでいます。 今日の給食 11月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のりんごは、岩手県産の「ジョナゴールド」でした。ジョナゴールドは、強めの酸味で濃厚な味わいが特徴です。果皮のツヤは、水分の蒸発をおさえたり、病気から身を守るために、熟したりんごが自ら分泌する物質で、食べごろのサインです。 きのこのクリームシチューは、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。 今日の給食 11月18日(木)![]() ![]() さといものすまし汁は、こんぶとけずりぶしのだしが味の決め手です。今日は生のさといもを使用しています。冷凍に比べて手間はかかりますが、食感が良くおいしく仕上がっていました。 大豆の煮ものは、大豆とひじきを使用し、煮含めています。カルシウムや食物せんい、鉄分などがとれるこんだてです。 今日の給食 11月17日(水)![]() ![]() かぼちゃういろうは、上新粉、砂糖、水、かぼちゃペーストを混ぜ合わせ、1クラス分ずつバットに入れて蒸し上げます。きれいなオレンジ色で、かぼちゃの味がよく出ていました。 つみれ汁のいわしだんごは、下ゆでし、料理酒としょうが汁で下味をつけて臭みを抑えています。だいこん、ごぼう、にんじんなどが入った、体があたたまる汁物です。 今日の給食 11月16日(火)![]() ![]() わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。今日のわかさぎフライ1人分に99mgのカルシウムが含まれています。また、内臓もまるごと食べるわかさぎでは、カルシウムの吸収を高めるビタミンDもとることができます。 サクサクとして食べやすく好評な献立でした。 |
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