◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

今日の給食 11月22日(月)

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 11月22日(月)のこんだては「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」です。
 ビビンバは毎回人気のこんだてです。砂糖、しょうゆ、ごま油などで和えた野菜と、にんにく、コチジャンを効かせて甘辛く炒めたひき肉を、ごはんの上にのせて、混ぜて食べます。
 ビビンバに使用しているほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏にとれたものに比べて、約3倍のビタミンCを含んでいます。

今日の給食 11月19日(金)

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 11月19日(木)のこんだては「きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、レーズンパン、牛乳」です。
 今日のりんごは、岩手県産の「ジョナゴールド」でした。ジョナゴールドは、強めの酸味で濃厚な味わいが特徴です。果皮のツヤは、水分の蒸発をおさえたり、病気から身を守るために、熟したりんごが自ら分泌する物質で、食べごろのサインです。
 きのこのクリームシチューは、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。

今日の給食 11月18日(木)

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 11月18日(木)のこんだては「さごしのおろしじょうゆかけ、さといものすまし汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 さといものすまし汁は、こんぶとけずりぶしのだしが味の決め手です。今日は生のさといもを使用しています。冷凍に比べて手間はかかりますが、食感が良くおいしく仕上がっていました。
 大豆の煮ものは、大豆とひじきを使用し、煮含めています。カルシウムや食物せんい、鉄分などがとれるこんだてです。

今日の給食 11月17日(水)

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 11月17日(水)のこんだては「豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
 かぼちゃういろうは、上新粉、砂糖、水、かぼちゃペーストを混ぜ合わせ、1クラス分ずつバットに入れて蒸し上げます。きれいなオレンジ色で、かぼちゃの味がよく出ていました。
 つみれ汁のいわしだんごは、下ゆでし、料理酒としょうが汁で下味をつけて臭みを抑えています。だいこん、ごぼう、にんじんなどが入った、体があたたまる汁物です。

今日の給食 11月16日(火)

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 11月16日(火)のこんだては「わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、コッペパン、バター、牛乳」です。
 わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。今日のわかさぎフライ1人分に99mgのカルシウムが含まれています。また、内臓もまるごと食べるわかさぎでは、カルシウムの吸収を高めるビタミンDもとることができます。
 サクサクとして食べやすく好評な献立でした。
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