今日の給食 4月15日(木)
4月15日(木)の献立は「焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
焼きとりは、鶏肉と大きめに切ったねぎを合わせて焼き、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたタレをかけています。 鶏肉とねぎが交互に刺さった焼きとりをねぎまといいますが、その由来を知っていますか? ねぎまの「ま」はまぐろを意味しています。もともと「ねぎま」とは、江戸時代に食べられていた、ねぎとまぐろを煮た「葱鮪鍋(ねぎまなべ)」のことでした。その後ねぎとまぐろを串に刺して焼いた料理が登場し、さらにまぐろの代わりに鶏が使われるようになったそうです。 給食の焼きとりは、串には刺さっていませんが、ごはんによく合う味つけで好評でした。 今日の給食 4月14日(水)まぐろのオーロラ煮は人気の献立のひとつです。揚げたまぐろに、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたたれをからめています。 キャベツの赤じそあえはゆでたキャベツを、赤じその風味を効かせたタレをサラダで和えています。給食室が赤じそのさわやかな香りに包まれていました。 今日の給食 4月13日(火)
4月13日(火)の献立は<b>「マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
マカロニグラタンは1クラス分ずつバットに入れ、粉末チーズとパン粉を振りこんがりと焼いています。 レタスはサラダで食べることが多いですが、炒め物やスープなど加熱調理するとかさが減ってたくさん食べられます。レタスのスープはたっぷりのレタスを最後に加え、レタスのシャキシャキとした食感を生かして仕上げています。 今日の給食 4月12日(月)フルーツ白玉は、ゆでた白玉だんごと、ミックスフルーツ(缶)を合わせたデザートです。ミックスフルーツ(缶)には、黄桃、みかん、パインアップル、和梨が入っています。 今日の給食 4月9日(金)煮込みハンバーグは、たまねぎを炒め、ケチャップ、ウスターソース、マッシュルームを加えてハンバーグを煮込みます。しばらくおいて味を含ませてから配缶します。 1年生は初めての給食でしたが「ハンバーグおいしかった!」と言ってくれました。 |
|