今日の給食 7月19日(月)切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりを、ゆず果汁を使ったタレで和えています。ゆずのさっぱりした香りで、暑い時期にも食べやすい味つけです。切り干しだいこんは水気が出て味が薄くなりやすいので、しっかり水を切っておいしく仕上げてくれました。 2学期の給食は8月26日(木)からです。夏休みの間も3食バランスの良い食事を心がけて、元気に過ごしてくださいね。 今日の給食 7月16日(金)ゴーヤチャンプルーは給食で年に1回登場しています。ゴーヤは沖縄のイメージがありますが、今日は和歌山のゴーヤが届きました。ゴーヤにはビタミンCが多く含まれています。ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。苦みの成分には、食欲を増す働きもあり、夏バテ予防に役立つ野菜です。 子どもたちは苦みが苦手なので、ゴーヤは少しだけの使用です。苦みをやわらげるため、薄く切って塩もみしています。かつおぶしをかけて、豚肉と一緒に食べると少し食べやすくなったでしょうか?また子どもたちに感想を聞いてみてくださいね。 今日の給食 7月15日(木)
7月15日(木)の献立は「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃ、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを使用したケチャップ味のグラタンです。乳製品は使用せず、パン粉を振って焼いています。かぼちゃの甘みとひき肉のうま味がよく合い、好評でした。 今日の給食 7月14日(水)中華みそスープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらが入っています。豚骨スープ、赤みそなどで味付けした中華スープです。 鶏肉のからあげはいつも大人気の献立です。暑い中たくさんのからあげを、おいしく揚げてもらいました。 今日の給食 7月13日(火)オクラはアフリカ原産の野菜で、エジプトでは2000年以上前から栽培されていたといわれています。アオイ科のオクラは、ハイビスカスのようなきれいな花が咲きます。独特のねばねばと、種のプチプチした食感が特徴で、ぬめりの成分である食物繊維は、整腸作用や胃の粘膜を保護する働きがあります。 今日は梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせて、さっぱりした味つけにしています。 |
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