今日の給食 3月15日(火)![]() ![]() ビーンズサラダは、金時豆とキャベツを使用したサラダです。砂糖、塩、こしょう、酢、うす口しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。 チキンカレーライスにはハートや花などの形のラッキーにんじんが入っていました。 今日の給食 3月14日(月)
3月14日(月)のこんだては「さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
さけのクリームスパゲッティは、小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、牛乳、クリーム、チキンブイヨンなどで味つけしています。さけのピンク色と枝豆の黄緑色で春らしい色合いのスパゲッティです。 ![]() ![]() 今日の給食 3月11日(金)![]() ![]() 豚肉のコチジャンいためは、にんにくの風味を効かせて豚肉とだいこんを炒め、しょうゆ、砂糖、コチジャンで甘辛く味付けしています。 きゅうりのナムル風は蒸したきゅうりを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油、いりごまを合わせた調味液であえています。 今日の給食 3月10日(木)![]() ![]() さごしは、さわらの小さなときの呼び方です。50cmくらいまでのものがさごしと呼ばれます。身が柔らかく、あっさりとした味わいです。だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。 もやしのゆずの香あえは、ゆず果汁を使ったさわやかな風味のたれであえています。 今日の給食 3月9日(水)![]() ![]() はっさくは、江戸時代に日本で発見された柑橘です。はっさくが発見されたお寺の住職が、「八朔(八月朔日=8月1日)のころには食べられる」と言ったことが名前の由来になったと言われています。実際には8月はまだ実が小さく、1~4月ごろが食べごろです。 皮が厚く、独特のほろ苦さがありますが、むいて食べるとさわやかな香りで、ほどよい酸味と甘みが楽しめます。今日は和歌山産のはっさくでした。 |
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