今日の給食 1月18日(火)![]() ![]() さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。釜にだしこんぶを敷き、さばを加えて煮含めます。甘めのみそ味でおいしく仕上がりました。骨があるので食べるのが難しかったかもしれませんが、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。 ![]() ![]() 今日の給食 1月17日(月)
1月17日(月)のこんだては、「ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
桃のクラフティは、手作りのデザートです。焼き物機の不調で調理できなかった期間があったので、1・2年生は初めて食べる献立です。 卵、生クリーム、砂糖、小麦粉で生地を作り、桃を加えて混ぜ合わせます。底にコーンフレークを敷いたバットに生地を流し入れ、焼き物機で焼き上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月14日(金)![]() ![]() 黒豆は、おせち料理で食べられます。「まめに働き、まめ(健康)に暮らせますように」という願いがこめられています。朝1番で豆を浸けて戻し、焼き物機を使ってじっくりと煮ています。黒豆は、たんぱく質のほか、カルシウム、鉄、食物せんいなど、不足しやすい栄養素を含んでいます。 今日の給食 1月13日(木)![]() ![]() ビーフシチューは、小麦粉をじっくり炒めてブラウンルウを作ります。今日もとても寒かったので、温かいシチューが好評でした。 今日の給食 1月12日(水)![]() ![]() ちらしずしは、ごはんの上に具をのせて、混ぜて食べます。こんぶの粉末を加えてうまみを増しています。 ぞうには、かつおぶしでだしをとり、白みそを多めに使って味つけしています。一口サイズの白玉もちや、金時にんじんが入っています。 ごまめは、五穀豊穣を願って食べられます。 |
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