今日の給食 12月9日(木)![]() ![]() 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉にゆず果汁と塩で下味をつけ、たまねぎと一緒に焼いています。ゆずの風味がよく効いています。 魚ひじきそぼろは、スケトウダラのミンチとひじきを甘辛くいためた、ごはんによく合う献立です。 ![]() ![]() 今日の給食 12月8日(水)![]() ![]() 焼きプリンは、給食室で手作りしています。カラメルソースを作ってバットに敷き、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて流し入れ、蒸し焼きにしています。卵の味がしっかり感じられる、手作りならではのプリンです。 ![]() ![]() 今日の給食 12月7日(火)![]() ![]() じゃこ豆は、大豆にでんぷん(かたくり粉)をまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこ、いりごまとともに、しょうゆと砂糖を合わせた甘辛いたれをからめています。かみごたえがあり、不足しやすいカルシウムや鉄、食物せんいなどもとることができます。 子どもたちだけでなく、大人の間でもファンの多い、人気のこんだてです。 ![]() ![]() 今日の給食 12月6日(月)![]() ![]() とうふハンバーグは、年に1回のこんだてです。とうふ、ツナ、たまねぎを混ぜ合わせ、1人1つずつに丸めて、焼き物機で焼きます。しっかり混ぜて作っているので、ふんわりとやわらかく、おいしく仕上がりました。教室でケチャップをかけて食べます。 ![]() ![]() 今日の給食 12月3日(金)
12月3日(金)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
冬が旬のだいこんは、寒さが増すと甘身が増しておいしくなります。こんぶとけずりぼしでとっただしで、豚肉と一緒に煮ています。 ![]() ![]() |
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