◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

今日の給食 12月9日(木)

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 12月9日(木)のこんだては「鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉にゆず果汁と塩で下味をつけ、たまねぎと一緒に焼いています。ゆずの風味がよく効いています。
 魚ひじきそぼろは、スケトウダラのミンチとひじきを甘辛くいためた、ごはんによく合う献立です。
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今日の給食 12月8日(水)

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 12月8日(水)のこんだては「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」です。
 焼きプリンは、給食室で手作りしています。カラメルソースを作ってバットに敷き、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて流し入れ、蒸し焼きにしています。卵の味がしっかり感じられる、手作りならではのプリンです。
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今日の給食 12月7日(火)

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 12月7日(火)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 じゃこ豆は、大豆にでんぷん(かたくり粉)をまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこ、いりごまとともに、しょうゆと砂糖を合わせた甘辛いたれをからめています。かみごたえがあり、不足しやすいカルシウムや鉄、食物せんいなどもとることができます。
 子どもたちだけでなく、大人の間でもファンの多い、人気のこんだてです。
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今日の給食 12月6日(月)

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 12月6日(月)のこんだては「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮 、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」です。
 とうふハンバーグは、年に1回のこんだてです。とうふ、ツナ、たまねぎを混ぜ合わせ、1人1つずつに丸めて、焼き物機で焼きます。しっかり混ぜて作っているので、ふんわりとやわらかく、おいしく仕上がりました。教室でケチャップをかけて食べます。
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今日の給食 12月3日(金)

 12月3日(金)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 冬が旬のだいこんは、寒さが増すと甘身が増しておいしくなります。こんぶとけずりぼしでとっただしで、豚肉と一緒に煮ています。
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