今日の給食 3月17日(木)
3月17日(木)のこんだては「とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、コッペパン、バター、牛乳」です。
とうふのミートグラタンは、とうふと牛ひき肉、たまねぎ、ピーマンなどを使用したグラタンです。ひき肉のほかに、粒状の大豆を使用しています。ひき肉の脂っぽさが抑えられ、カルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養もとれます。1クラス分ずつバットに入れ、パン粉をふって焼いています。 今日のデコポンは佐賀県産でした。 今日の給食 3月16日(水)なのはなは、アブラナ科の野菜で、花茎と葉、つぼみを食べます。独特のほろ苦さがありますが、ビタミンⅭ、カロテン、カルシウムなどが多く含まれ、とても栄養価の高い野菜です。 なのはなのおひたしは、はくさいと合わせて、だしを効かせた調味液であえ、食べやすく調理しています。食べるときにかつおぶしをかけます。 今日の給食 3月15日(火)ビーンズサラダは、金時豆とキャベツを使用したサラダです。砂糖、塩、こしょう、酢、うす口しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。 チキンカレーライスにはハートや花などの形のラッキーにんじんが入っていました。 今日の給食 3月14日(月)
3月14日(月)のこんだては「さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
さけのクリームスパゲッティは、小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、牛乳、クリーム、チキンブイヨンなどで味つけしています。さけのピンク色と枝豆の黄緑色で春らしい色合いのスパゲッティです。 今日の給食 3月11日(金)豚肉のコチジャンいためは、にんにくの風味を効かせて豚肉とだいこんを炒め、しょうゆ、砂糖、コチジャンで甘辛く味付けしています。 きゅうりのナムル風は蒸したきゅうりを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油、いりごまを合わせた調味液であえています。 |
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