今日の給食 11月5日(金)変わりピザは、ぎょうざの皮に1つずつ具をのせて、パリッと焼きます。大変な作業なので、1人1つずつしか作れませんが「もっと食べたい」といつも人気の献立です。 手軽にできるので、ご家庭でも好きな具をのせて、トースターやフライパンで焼いて、作ってみてください。 今日の給食 11月4日(木)えびフライカレーライスは、牛肉を主材にしたカレーライスに、サクッと揚げたえびフライを添えて食べます。 ブロッコリーはビタミンC、カロテンを多く含む野菜です。花のつぼみの部分をおもに食べますが、茎の部分も栄養があります。太いところは皮が固いので、厚めにむいて調理するとおいしく食べられます。 今日の給食 11月2日(火)あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。夏に新しくなった焼き物機は、魚もおいしく焼けます。 こまつなは大阪でもたくさん作られている野菜です。カロテンのほか、カルシウム、鉄などの不足しやすい栄養素も多く含まれています。 今日の給食 11月1日(月)ウインナーときのこの和風スパゲッティは、秋の味覚のきのこを使ったスパゲッティです。しいたけ、しめじのほか、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、しょうゆベースの和風の味つけにしています。教室できざみのりをかけて食べます。 |