今日の給食 4月30日(金)
4月30日(金)の献立は「マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。
マーボーどうふは中国の四川料理の一つです。おばあさんが旅人にごちそうしたとうふ料理が大変おいしく、「麻婆どうふ」と名付けられたと言われています。「麻(マー)」は、さんしょうのしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。 給食のマーボーどうふは、トウバンジャンで少し辛みをつけていますが、1年生にも食べやすいやさしい味つけになっています。 今日の給食 4月28日(水)
4月28日(水)の献立は一足早いこどもの日の行事献立「きんぴらちらし、すましじる、ちまき、牛乳」です。
ちまきは米粉で作ったもちを笹の葉でつつみ、い草で巻いて作られます。市販のものより甘さを控えめにし、大阪市独自のものとして作られています。ひとつひとつ手作業で巻かれ、とても手間のかかった一品です。 本校は焼き物機が故障しているため、ざるに並べて、釜で蒸しました。蒸し上がると笹の良い香りが広がっていました。 きんぴらちらしは、教室でごはんと具を混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。 今日の給食 4月27日(火)あまなつかんにはいくつか種類がありますが、今日は「川野夏橙(カワノナツダイダイ)」という品種です。あまなつかんは3〜5月くらいがおいしい時期です。皮が厚く少しむきにくいですが、上手にむくとおいしく食べられます。 給食ではほかにも、はっさく、いよかん、かわちばんかんなどいろいろなかんきつ類が登場します。家庭でも機会があれば、むいて食べる練習をしてみてくださいね。 今日の給食 4月26日(月)
4月26日(月)の献立は「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」です。
豚肉のしょうが焼きは、砂糖、酒、みりん、しょうゆで下味をつけ、たまねぎと合わせて焼いています。 じゃこピーマンは、じゃこのうま味と甘辛い味つけで、ピーマンが苦手な児童にも食べやすいこんだてです。 緊急事態宣言の中ですが、感染予防に気を付けながらしっかり栄養をとって、元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食 4月23日(金)カレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじを具材に、カレールウで味付けしたスープスパゲッティです。 キャベツのピクルスは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液に、熱いうちにキャベツをつけこみ味を含ませています。 |