今日の給食 3月23日(水)豚肉のガーリック焼きは豚肉に、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼いています。 今日は今年度最後の給食でした。たくさんの子どもたちが「1年間ありがとうございました」と声をかけてくれました。 4月の給食は11日(月)からです。お楽しみに。 今日の給食 3月22日(火)
3月22日(火)のこんだては「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、みそ汁、ごはん、牛乳」です。
きんぴらごぼうの名前は、江戸時代に流行した人形浄瑠璃「金平浄瑠璃」の主人公で、怪力で有名な坂田金平に由来すると言われています。 ごぼうのしっかりした歯ごたえや唐辛子の辛さが、坂田金平の強さに通じることから名付けられました。また、ごぼうは食べると精がつく食材とされたことから、きんぴらごぼうを食べると坂田金平のように強くなれるとも言われていたそうです。 給食では唐辛子は使用していません。甘辛い味付けで好評な献立です。 今日の給食 3月17日(木)
3月17日(木)のこんだては「とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、コッペパン、バター、牛乳」です。
とうふのミートグラタンは、とうふと牛ひき肉、たまねぎ、ピーマンなどを使用したグラタンです。ひき肉のほかに、粒状の大豆を使用しています。ひき肉の脂っぽさが抑えられ、カルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養もとれます。1クラス分ずつバットに入れ、パン粉をふって焼いています。 今日のデコポンは佐賀県産でした。 今日の給食 3月16日(水)なのはなは、アブラナ科の野菜で、花茎と葉、つぼみを食べます。独特のほろ苦さがありますが、ビタミンⅭ、カロテン、カルシウムなどが多く含まれ、とても栄養価の高い野菜です。 なのはなのおひたしは、はくさいと合わせて、だしを効かせた調味液であえ、食べやすく調理しています。食べるときにかつおぶしをかけます。 今日の給食 3月15日(火)ビーンズサラダは、金時豆とキャベツを使用したサラダです。砂糖、塩、こしょう、酢、うす口しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。 チキンカレーライスにはハートや花などの形のラッキーにんじんが入っていました。 |