今日の給食 6月3日(金)![]() ![]() ピクルスは酢を使った野菜の漬けものです。酢、ハーブ、スパイスなどを加えた調味液にきゅうりなどの野菜を漬け込んで作ります。今から4000年ほど前、紀元前2000年ごろにはメソポタミア南部で作られていたと言われています。 今日の給食では、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液に漬けています。 今日の給食 6月2日(木)![]() ![]() さんどまめは「さやいんげん」ともいい、豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。1年に3度も収穫できることから「三度豆」と呼ばれます。 今日も旬の生のさんどまめを使用しています。ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえ、ごまあえにしています。 今日の給食 6月1日(水)
6月1日(水)のこんだては「豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。
もずくは沖縄県でたくさん養殖されていて、4〜6月が収穫のシーズンです。 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、もずく、オクラ、えのきたけなどを使用した、とろみのついた汁ものです。もずくの食感を生かすように、最後に加えてさっと加熱して仕上げています。 ![]() ![]() |
|