今日の給食 6月2日(木)![]() ![]() さんどまめは「さやいんげん」ともいい、豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。1年に3度も収穫できることから「三度豆」と呼ばれます。 今日も旬の生のさんどまめを使用しています。ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえ、ごまあえにしています。 今日の給食 6月1日(水)
6月1日(水)のこんだては「豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。
もずくは沖縄県でたくさん養殖されていて、4〜6月が収穫のシーズンです。 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、もずく、オクラ、えのきたけなどを使用した、とろみのついた汁ものです。もずくの食感を生かすように、最後に加えてさっと加熱して仕上げています。 ![]() ![]() |
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