今日の給食 4月19日(火)
4月19日(火)のこんだては「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、べにざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。
あつあげのしょうゆだれかけは、一口サイズのあつあげを焼いて、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたたれをかけています。 紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、青のり、いりごまをいって作ります。ごはんに添えて食べます。 どちらも人気のこんだてです。 ![]() ![]() 今日の給食 4月18日(月)![]() ![]() 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼いた後、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからめています。 コッペパンにはいちごジャムがついています。コッペパン、食パンの日は、ジャム(いちご、ブルーベリー、りんご、アプリコット、マーマレード)、マーガリン、バター、はちみつのいずれかがつきます。 今日の給食 4月15日(金)![]() ![]() マーボーどうふは、中国の四川料理の1つです。「麻婆豆腐」の「麻」は山椒のしびれるような辛さを意味します。 給食のマーボーどうふはトウバンジャンを少し使用していますが、1年生にも食べやすい、優しい味に仕上げています。 今日の献立 4月14日(木)
4月14日(木)のこんだては「カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳」です。1年生の入学をお祝いするこんだてです。
カレーライスには、一口サイズのトンカツをのせて食べます。 デザートのフルーツゼリーは、ミックスフルーツ(缶)とダイス状のみかんゼリーを合わせています。 みんなに大好評のこんだてでした。 ![]() ![]() 今日の給食 4月13日(水)![]() ![]() グラタンは、フランス語の「グラティネ」(焦げた皮をはらせる)、や「グラッテ」(こそげとる)という言葉がもとになったと言われています。1クラス分ずつバットで焼いて、教室で配膳します。 レタスのスープは、レタスを最後に加えて、シャキシャキした食感をいかして仕上げています。 |
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