今日の給食 5月27日(金)豚丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくをいため、だしで煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。いろどりに青ねぎを加えています。 ゆばのすまし汁は、ゆば、たけのこ、わかめの入ったあっさりとしたすまし汁です。「ゆばがおいしかった!」と言っている児童もいました。 今日の給食 5月26日(木)カレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、たまねぎ、トマトなどをいため、カレールウの素などで味つけしています。 レタスとコーンのサラダは、レタスとコーンを蒸し、りんご酢、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 生で食べることの多いレタスですが、加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。また油と一緒にとることで、カロテンの吸収もアップします。 今日の給食 5月25日(水)
5月25日(水)のこんだては「八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(缶)、ごはん、牛乳」です。
八宝菜は、中国料理の一つです。八宝菜の「八」は数が多いことを表し、いろいろな材料を使って炒め煮にした料理です。 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけが入っています。 うずら卵の個別対応献立のため、アレルギーのある児童には、うずら卵を加える前に取り分けたものを提供しています。 今日の給食 5月24日(火)ホイコウローは、豚ばら肉と、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。テンメンジャン、しょうゆ、砂糖、塩を合わせて味付けしています。 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油の辛みを少しきかせたタレであえています。 今日の給食 5月23日(月)
5月23日(月)のこんだては「じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、牛乳」です。
じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。チーズは使用せず、乳アレルギーの児童も食べられるようにしています。1クラス分ずつバットに入れ、パン粉をふって香ばしく焼いています。 |
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