今日の給食 6月23日(木)すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く煮ています。すき焼き煮は、「ふ」の個別対応献立です。小麦アレルギーの児童には、ふを加える前に取り分けたものを提供しています。 オクラのかつお梅風味は梅肉、粉末のかつおぶし、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 今日の給食 6月22日(水)さごしは、さわらの小さい時の呼び方です。40〜50cmくらいのものをさごしと呼びます。白身で身が柔らかく、あっさりとした味わいです。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじき、青じそを甘辛くいためた、ごはんによく合う一品です。青じそのさわやかな風味がアクセントになっています。 今日の給食 6月21日(火)
6月21日(火)のこんだては「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、ごはん、牛乳」です。
えびのチリソースは、えびにでんぷんをまぶして揚げ、にんにく、しょうが、たまねぎ、ケチャップ、トウバンジャンなどで作ったチリソースをからめています。大きめのえびを使用し、食べ応えのある仕上がりでした。 中華スープは、焼き豚、しいたけ、にらなどが入っています。 今日の給食 6月20日(月)
6月20日(月)のこんだては「和風カレー丼、すまし汁、和なし(缶)、牛乳」です。
和風カレー丼は、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしをきかせ、うすあげ、青ねぎなどが入った和風のカレーを、ごはんにかけて食べます。 和なし(缶)は、幸水、豊水、二十世紀などの日本なしを使い、一口サイズにカットした缶づめです。洋なし(缶)に比べて、シャリシャリとした歯ごたえがあります。 今日の給食 6月16日(金)和風焼きそばは、しょうゆ味の焼きそばです。豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入っています。小袋のかつお節をかけて食べます。 オレンジは1人1/4切ずつです。手で持って食べやすいように「スマイルカット」に切っています。 |
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