◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆5年平和出前授業10日(水)◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)

今日の給食 7月14日(木)

 7月14日(木)のこんだては「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 オクラはアフリカ原産で、エジプトでは2000年以上前から栽培されていたといわれている野菜です。カロテンを多く含む緑黄色野菜です。梅肉、しょうゆ、砂糖、酢をあわせたタレであえています。
 ツナっ葉いためは、栄養たっぷりのだいこん葉をツナといっしょに炒めた、ごはんによく合うこんだてです。
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今日の給食 7月13日(水)

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 7月13日(水)のこんだては「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、マヨネーズ、しょうゆで下味をつけて焼いています。鶏肉が柔らかく仕上がり、好評のこんだてです。
 先日煮もので登場したとうがんは、今日はみそ汁に使用しています。
 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこんときゅうりを、ゆず果汁を使用したタレであえています。ゆずのさっぱりした風味と、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめるこんだてです。

今日の給食 7月12日(火)

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 7月12日(火)のこんだては「チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、冷とうみかん、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナー、たまねぎ、トマト、バジルなどを使用したスパゲッティです。
 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油を合わせたドレッシングであえています。

今日の給食 7月11日(月)

 7月11日(月)のこんだては「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 とうがんは夏にとれる野菜ですが、切らずに丸ごと置いておけば、冬まで保存できる、ということから「冬瓜」という名が付きました。
 鶏肉と合わせてしょうがを効かせただしで煮て、とろみをつけて仕上げています。あっさりとした味わいで暑い夏にぴったりのこんだてです。
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今日の給食 7月8日(金)

 7月8日(金)のこんだては「かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
 かぼちゃのミートグラタンは旬のかぼちゃと、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを使い、ケチャップなどで味つけしたグラタンです。1クラス分ずつバットに入れ、パン粉をふって焼いています。今日のグラタンはチーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。
 今日はもともとはオレンジが出る予定でしたが、ぶどうゼリーに変更になっています。国産ぶどう果汁をたっぷり使用したゼリーです。
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