今日の給食 7月7日(木)![]() ![]() 今日の献立は学校給食献立コンクールの昨年度の優秀賞のこんだてです。福島区野田小学校の児童が考えました。「夏野菜をたくさん食べて、夏バテ予防になるように」と考えられました。 夏野菜のキーマカレーライスには、なす、トマト、ピーマンなどが入っています。 ツナとゴーヤのマヨネーズ風味は、にがうり、キャベツ、ツナをいため、小袋のマヨネーズをかけて食べます。ツナとマヨネーズで、ゴーヤの苦みがやわらいで食べやすくなっています。 今日の給食 7月6日(水)![]() ![]() 豚肉のたつたあげは豚肉に、しょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。 みそ汁には夏野菜のかぼちゃやオクラが入っています。 今日の給食 7月5日(火)
7月5日(火)のこんだては「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、おさつパン、牛乳」です。
鶏肉とてぼ豆スープ煮にはラッキーにんじんが入っています。七夕が近いので、星形のラッキーにんじんです。いつもより少し多めに作ってくれました。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもとベーコンに下味をつけて混ぜ、トマトとチーズをのせて焼いています。 もやしとコーンのソテーは塩、こしょう、ウスターソースで味つけした洋風のいためものです。 ![]() ![]() 今日の給食 7月4日(月)![]() ![]() 大福豆(おおふくまめ)はいんげん豆のなかまで、白くて大粒の豆です。たんぱく質のほか、不足しやすい食物せんいや鉄を含みます。甘く味付けし、やわらかく煮ています。 ![]() ![]() 今日の給食 7月1日(金)
7月1日(金)のこんだては「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」です。
すいかも給食では年に1回の登場です。今日のすいかは鳥取県の大栄すいかでした。 パエリアには赤ピーマンが入っています。赤ピーマンは緑のピーマンが完熟したものです。緑のピーマンよりも苦みが少なく甘みがあり、ビタミン類も多くなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|