◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆5年平和出前授業10日(水)◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)

今日の給食 10月21日(金)

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 10月21日(金)のこんだては「ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳」です。
 ピリ辛丼は豚肉、たまねぎ、にんじん、えだまめが入っています。赤みそ、トウバンジャンなどで味つけし、少し辛みをつけています。ごはんが進む味つけで、好評でした。

今日の給食 10月20日(木)

 10月20日(木)のこんだては「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 みそカツは一口サイズの豚肉に、給食室で衣をつけて手作りしています。八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを合わせた甘めのみそだれをかけています。
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今日の給食 10月19日(水)

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 10月19日(水)のこんだては「豚肉といかの中華煮、大学いも、みかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 秋の味覚のさつまいもは一口大の乱切りにし、油で揚げて、甘い蜜をかけています。
 アプリコット(あんず)は、バラ科の果物で、梅やスモモくらいの大きさのオレンジ色の実です。杏の種の中の白い仁(杏仁)は咳止めなどの薬として利用されるほか、杏仁豆腐の材料にもなります。給食ではアプリコットジャム、いちごジャム、ブルーベリージャム、りんごジャム、マーマレードの5種類のジャムが登場しています。

今日の給食 10月18日(火)

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 10月18日(火)のこんだては「赤魚のおろしじょうゆかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 あかうおは、皮の赤い魚で、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」などの魚を指すことが多いです。水深の深い海にいる魚で、焼くとふっくらとした食感になり、給食の魚の中でも人気があります。今日は、だいこんおろし、うすくちしょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたタレをかけています。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいためて甘辛く味つけし、ごはんに添えて食べます。

今日の給食 10月17日(月)

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 10月17日(金)のこんだては「豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳」です。
 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉に白ワイン、塩こしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎと合わせてオーブンで焼いています。
 カレー粉はターメリック、コリアンダー、クミン、トウガラシなど、数十種類のスパイスを混合して作られています。焼き上がりは良い香りが給食室に広がっていました。
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