今日の給食 11月16日(水)![]() ![]() うずら豆はインゲン豆のなかまです。豆の模様が鳥のうずらや、うずら卵に似ていることからこの名前が付きました。じっくり煮て、やわらかく食べやすく仕上げています。 ![]() ![]() 今日の給食 11月15日(火)![]() ![]() ビビンバはいつも人気のこんだてです。4月のビビンバはきゅうり、切干しだいこん、にんじんを使用しましたが、11月のビビンバはだいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。 野菜は、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、いりごまであえています。ひき肉は、にんにく、ごま油でいため、しょうゆ、砂糖、料理酒、コチジャンで味つけしています。ごはんの上に野菜とひき肉をのせ、混ぜながら食べます。 今日の給食 11月14日(月)
11月14日(月)のこんだては「ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)、レーズンパン、牛乳」です。
ほうれんそうのグラタンはほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、マカロニを使用したホワイトソースのグラタンです。 スープ煮は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、えだまめを使用し、チキンブイヨンで煮込んでいます。寒い時期に、体の温まるこんだてです。 ![]() ![]() 今日の給食 11月11日(金)
11月11日(金)のこんだては「豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
豚肉のスタミナ焼きはにんにく、料理酒、砂糖、しょうゆ、白みそを合わせて下味をつけて焼いています。 とりなっ葉いためはささみとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけしています。ごはんに添えて食べます。 ![]() ![]() 今日の給食 11月10日(木)
11月10日(木)のこんだては「さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
さごしのごまじょうゆかけは、しょうゆ、みりん、いりごまを合わせたタレをかけています。ごまが香ばしく、好評でした。 大豆の煮ものは大豆、うすあげ、ひじき、にんじんが入っています。こんぶとけずりぶしのだしがうすあげによくしみて、大人には好評でしたが、子どもたちはあまり食べ慣れないのか残食が多めでした。食物せんい、カルシウム、鉄などを多く含む大豆は、積極的に摂ってほしい食品の一つです。 ![]() ![]() |
|