◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆5年平和出前授業10日(水)◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)◆終業式18日(木)

今日の給食 11月16日(水)

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 11月16日(水)のこんだては「豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、バター、牛乳」です。
 うずら豆はインゲン豆のなかまです。豆の模様が鳥のうずらや、うずら卵に似ていることからこの名前が付きました。じっくり煮て、やわらかく食べやすく仕上げています。
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今日の給食 11月15日(火)

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 11月15日(火)のこんだては「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」です。
 ビビンバはいつも人気のこんだてです。4月のビビンバはきゅうり、切干しだいこん、にんじんを使用しましたが、11月のビビンバはだいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。
 野菜は、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、いりごまであえています。ひき肉は、にんにく、ごま油でいため、しょうゆ、砂糖、料理酒、コチジャンで味つけしています。ごはんの上に野菜とひき肉をのせ、混ぜながら食べます。

今日の給食 11月14日(月)

 11月14日(月)のこんだては「ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)、レーズンパン、牛乳」です。
 ほうれんそうのグラタンはほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、マカロニを使用したホワイトソースのグラタンです。
 スープ煮は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、えだまめを使用し、チキンブイヨンで煮込んでいます。寒い時期に、体の温まるこんだてです。
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今日の給食 11月11日(金)

 11月11日(金)のこんだては「豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 豚肉のスタミナ焼きはにんにく、料理酒、砂糖、しょうゆ、白みそを合わせて下味をつけて焼いています。
 とりなっ葉いためはささみとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけしています。ごはんに添えて食べます。
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今日の給食 11月10日(木)

 11月10日(木)のこんだては「さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 さごしのごまじょうゆかけは、しょうゆ、みりん、いりごまを合わせたタレをかけています。ごまが香ばしく、好評でした。
 大豆の煮ものは大豆、うすあげ、ひじき、にんじんが入っています。こんぶとけずりぶしのだしがうすあげによくしみて、大人には好評でしたが、子どもたちはあまり食べ慣れないのか残食が多めでした。食物せんい、カルシウム、鉄などを多く含む大豆は、積極的に摂ってほしい食品の一つです。
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11/16 クラブ活動
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11/20 市PTAソフトボール決勝大会
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4年生水道局出前授業
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