今日の給食 11月25日(金)あげどりのねぎだれかけはでんぷんをまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせたタレをからめています。 きゅうりの赤じそあえは、赤じそ、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。 今日の給食 11月24日(木)ツナポテトオムレツは、ツナ、じゃがいも、卵を混ぜて、1クラス分ずつバットに入れて焼きます。溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。ケチャップをかけて食べます。 みかんは和歌山県の有田みかんでした。 今日の給食 11月22日(火)なまりぶしは、かつおの身をゆでた後、燻して作ります。たんぱく質のほか、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。せん切りのしょうがと一緒に、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒で味つけして煮ています。 ほうれんそうは冬が旬の野菜です。旬の時期は味が良く、栄養価も高くなります。冬にとれるほうれんそうは夏のほうれんそうの3倍のビタミンCを含みます。ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうをうすくちしょうゆ、砂糖を合わせてあえています。 今日の給食 11月21日(月)ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー、ベーコン、しいたけ、しめじなどを使用し、しょうゆなどで味つけしたスパゲッティです。きざみのりをかけて食べます。 きのこは日本には4000〜5000種類あるといわれています。そのうち食べられるきのこは約100種類あり、毒きのこは200種類ほどわかっていますが、その他の多くは食べられるかどうか分かっていないそうです。 給食には、しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ、まいたけ、えのきたけの7種類のきのこが登場します。 今日の給食 11月18日(金)いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、みつばなどが入っています。みそ仕立てで食べやすく仕上げています。 かぼちゃういろうは手作りの和風のデザートです。上新粉、砂糖、水、かぼちゃペーストを混ぜ合わせ、1クラス分ずつバットに入れて蒸しています。 |
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