◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆5年平和出前授業10日(水)◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)

今日の給食 12月5日(月)

画像1 画像1
 12月5日(月)のこんだては「きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
 きびなごてんぷらは油で揚げて、みりん、しょうゆを合わせたたれをかけています。骨ごと食べられるのでカルシウムをとることができます。成長期の子どもたちは大人よりも多くのカルシウムが必要です。不足しやすい栄養素なので意識してとるようにしたいですね。

今日の給食 12月2日(金)

 12月2日(金)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 旬のきくなは、はくさいと合わせて、砂糖、うすくちしょうゆ、いりごまであえています。
 12月分から給食のごはんは新米を使用しています。お米の品種も変わりました。青森県産のまっしぐらという品種のお米です。粒がそろっていてツヤがあり、さっぱりとした味わいでおかずの味を引き立ててくれるお米です。
画像1 画像1

今日の給食 12月1日(木)

 12月1日(木)のこんだては「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」です。
 とうふハンバーグはとうふ、ツナ、たまねぎと調味料を混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼いています。ふんわりとやわらかく、やさしい味のハンバーグです。ケチャップをかけて食べます。
 チーズと一緒にパンにはさんで食べている人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 経年テスト2国3社
12/7 委員会活動
経年テスト2算3理4英
12/11 あべの元気フェスタ

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室