今日の給食 12月5日(月)![]() ![]() きびなごてんぷらは油で揚げて、みりん、しょうゆを合わせたたれをかけています。骨ごと食べられるのでカルシウムをとることができます。成長期の子どもたちは大人よりも多くのカルシウムが必要です。不足しやすい栄養素なので意識してとるようにしたいですね。 今日の給食 12月2日(金)
12月2日(金)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
旬のきくなは、はくさいと合わせて、砂糖、うすくちしょうゆ、いりごまであえています。 12月分から給食のごはんは新米を使用しています。お米の品種も変わりました。青森県産のまっしぐらという品種のお米です。粒がそろっていてツヤがあり、さっぱりとした味わいでおかずの味を引き立ててくれるお米です。 ![]() ![]() 今日の給食 12月1日(木)
12月1日(木)のこんだては「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」です。
とうふハンバーグはとうふ、ツナ、たまねぎと調味料を混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼いています。ふんわりとやわらかく、やさしい味のハンバーグです。ケチャップをかけて食べます。 チーズと一緒にパンにはさんで食べている人もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|