◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

今日の献立 4月14日(木)

 4月14日(木)のこんだては「カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳」です。1年生の入学をお祝いするこんだてです。
 カレーライスには、一口サイズのトンカツをのせて食べます。
 デザートのフルーツゼリーは、ミックスフルーツ(缶)とダイス状のみかんゼリーを合わせています。
 みんなに大好評のこんだてでした。
画像1 画像1

今日の給食 4月13日(水)

画像1 画像1
 4月13日(水)のこんだては「マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳」です。
 グラタンは、フランス語の「グラティネ」(焦げた皮をはらせる)、や「グラッテ」(こそげとる)という言葉がもとになったと言われています。1クラス分ずつバットで焼いて、教室で配膳します。
 レタスのスープは、レタスを最後に加えて、シャキシャキした食感をいかして仕上げています。

今日の給食 4月12日(火)

 4月12日(火)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」です。
 豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎにしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで下味をつけ、焼いています。
 みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしを取り、赤みそ、白みそで味つけしています。「給食のみそ汁おいしい!」と言ってくれる1年生もいました。
画像1 画像1

今日の給食 4月11日(月)

 4月11日(月)、今年度最初のこんだては「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、豆こんぶ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 焼きそばは豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入っています。焼きそばの時はふだんの半分の大きさのパンがついています。
 4月は1年生にも食べやすいこんだてが多くなっています。少しずつ小学校の給食に慣れていってくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 給食開始
委員会活動
発育測定(6年)
1/12 発育測定(5年)
1/13 発育測定(4年)
めざせ!ピョンピョンマスター!(〜1/27)
1/16 発育測定(3年)
書き損じはがき回収(〜1/20)
1/17 発育測定(2年)
給食運営委員会
PTA社会見学

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

児童会

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室