今日の給食 1月12日(木)あじのレモンマリネは、国産のレモンをしぼって果汁をマリネ液に使います。レモンのさわやかな香りをいかした献立です。 冬が旬の国産のレモンは、給食では1月、2月の献立に使用しています。 今日の給食 1月11日(水)ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんご、たまねぎ、にんじん、だいこんなどをカレールウで味つけして煮込んでいます。 りんごは長野県産のサンふじです。品種名に「サン」とつくのは、袋をかぶせずに栽培されたもので、太陽の光をたくさん浴びて甘みの強いりんごになります。袋をかぶせて栽培されたものは、色づきがよくなり、貯蔵性が高まるそうです。 今日の給食 12月22日(木)スイートポテトは、さつまいもを柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて1クラス分ずつバットに入れて焼いています。子どもたちに人気の手作りのデザートです。 寒くなり体調を崩しやすい季節です。休み中もバランスの良い食事を心がけて、元気に過ごしてくださいね。 今日の給食 12月21日(水)冬野菜のカレーライスは冬が旬のだいこんとれんこんが入っています。カレーにだいこん、意外とおいしく好評です。 サラダのブロッコリーも冬が旬の野菜です。旬の食べ物はおいしく、栄養価も高くなり、たくさんとれるので価格も手ごろになります。季節ごとの旬の食べ物をおいしく味わいたいですね。 今日の給食 12月20日(火)
12月20日(火)のこんだては「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
さけのマリネはでんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからめます。マリネ液はオリーブ油でたまねぎをいため、米酢、りんご酢、白ワイン、オリーブ油、砂糖、塩で味つけしています。 りんごは山形県産のサンふじです。 |
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