今日の給食 1月13日(金)きんぴらちらしは、ごぼう、かんぴょう、豚肉などの具を味つけしていため、ごはんと混ぜてきざみのりをかけて食べます。 ぞうには、かつおぶしでだしをとり、白みそを使用した関西風のぞうにです。具は一口サイズの白玉もち、きんときにんじん、だいこん、さといもなどが入っています。 ごまめは、焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをからめています。 今日の給食 1月12日(木)あじのレモンマリネは、国産のレモンをしぼって果汁をマリネ液に使います。レモンのさわやかな香りをいかした献立です。 冬が旬の国産のレモンは、給食では1月、2月の献立に使用しています。 今日の給食 1月11日(水)ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんご、たまねぎ、にんじん、だいこんなどをカレールウで味つけして煮込んでいます。 りんごは長野県産のサンふじです。品種名に「サン」とつくのは、袋をかぶせずに栽培されたもので、太陽の光をたくさん浴びて甘みの強いりんごになります。袋をかぶせて栽培されたものは、色づきがよくなり、貯蔵性が高まるそうです。 |
|