今日の給食 2月7日(火)
2月7日(火)のこんだては「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」です。
卵スープは鶏卵の個別対応献立です。アレルギーのある児童には卵を入れる前に取り分けて提供しています。 中華おこわはもち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにして作ります。チキンブイヨンとごま油でコクとうまみを出しています。 今日の給食 2月6日(月)節分とは季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日のことですが、一般には立春の前日を「節分」と呼ぶことが多いです。節分には厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギの枝にさして戸口に立てたり、豆をまいたりします。また歳の数だけ豆を食べて1年の幸せを祈ります。 今日の給食 2月3日(金)
2月3日(金)のこんだては「押し麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、おさつパン、牛乳」です。
(今日は節分ですが、節分の行事献立は週明けの6日(月)に登場します。) いよかんは明治19年に山口県で発見された柑橘です。みかん類とオレンジ類が偶然交配してできたものだと考えられていますが、もとになった品種ははっきりとはわかっていないそうです。伊予の国(愛媛県)でたくさん栽培されたことから「伊予柑」と名付けられました。今日の給食も愛媛県の伊予柑でした。小ぶりだけど甘くてみずみずしい、おいしいいよかんでした。 今日の給食 2月2日(木)
2月2日(木)のこんだては「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
まぐろの甘辛焼きは角切りのまぐろと白ねぎに砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼いています。 くきわかめのつくだ煮は、くきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮つめています。くきわかめはわかめの中心の太くてかたい部分です。コリコリした食感が特徴です。 今日の給食 2月1日(水)鶏肉のバジル焼きは白ワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いています。 バジルはシソ科のハーブで、甘くてさわやかな香りが特徴です。トマトとの相性が良く、ピザやパスタなどによく使われます。給食ではほかにスパゲッティやサラダなどの献立で使っています。 |
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