今日の給食 5月24日(火)ホイコウローは、豚ばら肉と、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。テンメンジャン、しょうゆ、砂糖、塩を合わせて味付けしています。 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油の辛みを少しきかせたタレであえています。 今日の給食 5月23日(月)
5月23日(月)のこんだては「じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、牛乳」です。
じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。チーズは使用せず、乳アレルギーの児童も食べられるようにしています。1クラス分ずつバットに入れ、パン粉をふって香ばしく焼いています。 今日の給食 5月20日(金)ちくわのいそべあげは、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけてあげています。 あっさりキャベツは、蒸したキャベツに塩をふって味つけし、あっさりと仕上げています。 今日の給食 5月19日(木)給食では、5・6月は生のさんどまめが使用できます。今日のさんどまめとコーンのソテーは、色が鮮やかで歯ざわりが良く、冷凍のさんどまめとは一味違ったおいしいソテーになりました。 りんごのクラフティは手作りのデザートです。コーンフレークの上に、小麦粉、砂糖、卵、クリーム、りんご(缶)を混ぜ合わせた生地を流し、焼き上げます。「りんごのクラフティがおいしかったです!」と声をかけてくれる児童もいました。 今日の給食 5月18日(水)
5月18日(水)のこんだては「プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、にんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼いています。ごはんによく合うこんだてです。 |
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