今日の給食 10月28日(金)カレーライスは、8、9、10月は米粉のカレールウの素を使用しています。11月からはまた小麦粉のカレールウになります。今日はラッキーにんじんが入っていました。 みかんは今日は佐賀県産のみかんです。甘くておいしいみかんでした。 今日の給食 10月27日(木)
10月27日(木)のこんだては「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」です。
タコライスは、沖縄で生まれた料理です。「タコス」の具材を「ライス(ごはん)」にのせて食べることから「タコライス」となりました。 給食のタコライスは、ひき肉、たまねぎ、グリーンピースをいためてカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。毎年人気のこんだてです。 今日の給食 10月26日(水)豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕は、牛乳の変わりに豆乳を使用し、小麦粉の変わりに米粉でとろみをつけています。 かきは給食では年に1回だけ登場します。今日は和歌山県の平核無柿(ひらたねなしがき)です。その名の通り、平たい形で種のないかきです。平核無柿は渋柿なので、渋抜きをして出荷されます。甘みが強く、食感が良いのが特徴です。 食べやすいよう、給食調理員さんがひとつひとつ手作業で皮をむいてくれました。 今日の給食 10月25日(火)
10月25日(火)のこんだては「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
ソーキは、沖縄で、豚の骨付きのあばら肉のことを言います。給食のソーキ汁は、厚めに切った豚ばら肉を使用し、けずりぶしでとっただしで、だいこん、えのきたけ、こんぶなどと一緒に煮ています。豚肉はよく下茹でしてアクを除き、澄んだスープに仕上げています。 今日の給食 10月21日(金)ピリ辛丼は豚肉、たまねぎ、にんじん、えだまめが入っています。赤みそ、トウバンジャンなどで味つけし、少し辛みをつけています。ごはんが進む味つけで、好評でした。 |
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