今日の給食 11月30日(水)
11月30日(水)のこんだては「中華丼【個別対応献立:うずら卵】、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、牛乳」です。
中華丼はうずら卵の個別対応献立です。アレルギーのある児童にはうずら卵を入れる前のものを提供します。うずら卵、豚肉のほか、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、にらが入っていて、野菜もしっかりとれるこんだてです。 ソフト黒豆は丹波黒大豆を使用し、ほんのり甘く、やわらかく食べやすく仕上げられています。おいしかったので家でも食べたい!と言っている児童もいました。 今日の給食 11月29日(火)中華みそスープは、中華スープ、赤みそなどで味付けしたスープです。鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけが入っています。 りんごは4000年も前から栽培されていた果物です。クリスマスツリーにもりんごの飾りがあります。 日本では青森県、長野県、岩手県などでたくさん作られています。今日のりんごは岩手県産のジョナゴールドでした。甘みと酸味が調和したさわやかな味わいのりんごです。 今日の給食 11月25日(金)あげどりのねぎだれかけはでんぷんをまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせたタレをからめています。 きゅうりの赤じそあえは、赤じそ、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。 今日の給食 11月24日(木)ツナポテトオムレツは、ツナ、じゃがいも、卵を混ぜて、1クラス分ずつバットに入れて焼きます。溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。ケチャップをかけて食べます。 みかんは和歌山県の有田みかんでした。 今日の給食 11月22日(火)なまりぶしは、かつおの身をゆでた後、燻して作ります。たんぱく質のほか、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。せん切りのしょうがと一緒に、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒で味つけして煮ています。 ほうれんそうは冬が旬の野菜です。旬の時期は味が良く、栄養価も高くなります。冬にとれるほうれんそうは夏のほうれんそうの3倍のビタミンCを含みます。ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうをうすくちしょうゆ、砂糖を合わせてあえています。 |
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