今日の給食 7月11日(月)
7月11日(月)のこんだては「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
とうがんは夏にとれる野菜ですが、切らずに丸ごと置いておけば、冬まで保存できる、ということから「冬瓜」という名が付きました。 鶏肉と合わせてしょうがを効かせただしで煮て、とろみをつけて仕上げています。あっさりとした味わいで暑い夏にぴったりのこんだてです。 今日の給食 7月8日(金)
7月8日(金)のこんだては「かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
かぼちゃのミートグラタンは旬のかぼちゃと、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを使い、ケチャップなどで味つけしたグラタンです。1クラス分ずつバットに入れ、パン粉をふって焼いています。今日のグラタンはチーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。 今日はもともとはオレンジが出る予定でしたが、ぶどうゼリーに変更になっています。国産ぶどう果汁をたっぷり使用したゼリーです。 今日の給食 7月7日(木)今日の献立は学校給食献立コンクールの昨年度の優秀賞のこんだてです。福島区野田小学校の児童が考えました。「夏野菜をたくさん食べて、夏バテ予防になるように」と考えられました。 夏野菜のキーマカレーライスには、なす、トマト、ピーマンなどが入っています。 ツナとゴーヤのマヨネーズ風味は、にがうり、キャベツ、ツナをいため、小袋のマヨネーズをかけて食べます。ツナとマヨネーズで、ゴーヤの苦みがやわらいで食べやすくなっています。 今日の給食 7月6日(水)豚肉のたつたあげは豚肉に、しょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。 みそ汁には夏野菜のかぼちゃやオクラが入っています。 今日の給食 7月5日(火)
7月5日(火)のこんだては「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、おさつパン、牛乳」です。
鶏肉とてぼ豆スープ煮にはラッキーにんじんが入っています。七夕が近いので、星形のラッキーにんじんです。いつもより少し多めに作ってくれました。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもとベーコンに下味をつけて混ぜ、トマトとチーズをのせて焼いています。 もやしとコーンのソテーは塩、こしょう、ウスターソースで味つけした洋風のいためものです。 |
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