今日の給食 11月14日(月)
11月14日(月)のこんだては「ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)、レーズンパン、牛乳」です。
ほうれんそうのグラタンはほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、マカロニを使用したホワイトソースのグラタンです。 スープ煮は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、えだまめを使用し、チキンブイヨンで煮込んでいます。寒い時期に、体の温まるこんだてです。 今日の給食 11月11日(金)
11月11日(金)のこんだては「豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
豚肉のスタミナ焼きはにんにく、料理酒、砂糖、しょうゆ、白みそを合わせて下味をつけて焼いています。 とりなっ葉いためはささみとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけしています。ごはんに添えて食べます。 今日の給食 11月10日(木)
11月10日(木)のこんだては「さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
さごしのごまじょうゆかけは、しょうゆ、みりん、いりごまを合わせたタレをかけています。ごまが香ばしく、好評でした。 大豆の煮ものは大豆、うすあげ、ひじき、にんじんが入っています。こんぶとけずりぶしのだしがうすあげによくしみて、大人には好評でしたが、子どもたちはあまり食べ慣れないのか残食が多めでした。食物せんい、カルシウム、鉄などを多く含む大豆は、積極的に摂ってほしい食品の一つです。 今日の給食 11月9日(水)
11月9日(水)のこんだては「きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
きのこのクリームシチューは、エリンギ、マッシュルーム、しめじが入っています。小麦粉をいためてルウを作り、牛乳、クリームを加え、じっくり煮込んでいます。ラッキーにんじんが入っています。 りんごは岩手県産のジョナゴールドです。甘さだけでなく酸味もあり、シャキシャキとした歯ざわりの良いりんごです。生で食べるほか、調理用にも向く品種です。 今日の給食 11月8日(火)
11月8日(火)のこんだては「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたたれをかけています。 こまつなは冬が旬の野菜です。ハウス栽培などで一年中作られていますが、霜に合うと甘みが増し、旬の時期は栄養価も高くなります。カロテン、ビタミンCのほか、不足しやすいカルシウム、鉄なども多く含まれています。 |
|