今日の給食 11月7日(月)
11月7日(月)のこんだては「白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
白身魚フリッターは、白身魚のたらを使用しています。給食の白身魚フリッターは、卵は使用していません。 ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味のイタリアのスープです。キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマトなど、野菜がたっぷりとれるスープです。 今日の給食 11月4日(金)
11月4日(金)のこんだては「ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」です。
ハンバーグカレーライスは、カレーライスにミニハンバーグを添えて食べます。 カリフラワーは冬が旬の野菜です。コーンと合わせて、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけ、ピクルスにしています。 今日の給食 11月2日(水)関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。けずりぶしでだしをとり、じっくり煮含めています。 のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。けずりぶしのだしできざみのりとしいたけを煮、しょうゆ、みりん、砂糖で味つけしてよく煮つめて作ります。ごはんがすすむ一品です。 今日の給食 11月1日(火)変わりピザは、ぎょうざの皮を使った一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を、ぎょうざの皮の上にひとつひとつのせて、焼いています。「もっと食べたい」と、いつも人気のこんだてです。 今日の給食 10月31日(月)※今日は「まぐろのオーロラ煮」の予定でしたが、まぐろの調達が困難となったため、「たらフライ」に変更になりました。 たらフライの原料のスケトウダラは、クセの少ない白身でやわらかい食感が特徴です。すり身にしてかまぼこなどの原料にしたり、卵はたらこや明太子に加工されます。 |
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