今日の給食 2月17日(金)
2月17日(金)のこんだては「豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
デコポンは、「清見オレンジ」と「ポンカン」をかけ合わせてできたかんきつです。皮は手で簡単にむくことができ、果汁がたっぷりで味が濃いのが特徴です。デコポンの出回り時期は12月〜5月頃です。12月頃からハウス栽培のものが出回り、露地栽培のものは2月ごろから出回ります。 今日は和歌山県産のデコポンでした。まだ少し酸味が強めのさわやかな味わいでした。 今日の給食 2月16日(木)あかうおのレモンじょうゆかけは、冬が旬の国産のレモンを使用し、焼いたあかうおに、レモン果汁、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。あかうおは身が柔らかく食べやすく、子どもたちにも人気の魚です。 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを、豚ひき肉やひじきなどと煮ています。鉄やカルシウムを摂れるこんだてです。 明日は「デコポン」が出ます。 今日の給食 2月15日(水)チキンレバーカレーライスは鶏レバーのペーストを使用し、不足しやすい鉄が摂れるようにしています。子どもたちはレバーの風味はあまり気にならず、おいしく食べられたようです。 いちごは長崎県産の恋みのりといういちごです。2020年に品種登録されたまだ新しい品種です。果肉は硬めで日持ちが良いのが特徴です。丸みのある形でツヤがあり、香りの良いいちごです。 明日は子どもたちに人気の「赤魚」のこんだてです。 今日の給食 2月14日(火)
2月14日(火)のこんだては「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、レーズンパン、牛乳」です。
なにわうどんは大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、具はかまぼこ、うすあげ、青ねぎ、はくさいが入っています。うすあげは三角に切って、あらかじめ、だし、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く煮ています。とろろこんぶをかけて食べます。だしのうまみが味わえるこんだてです。 今日の給食 2月13日(月)カツ丼は、ごはんの上に具をかけ、一口サイズのトンカツをのせて食べます。鶏卵の個別対応献立のため、アレルギーのある児童には卵でとじる前の具を取り分けて提供しています。 まっ茶大豆は中学校の給食では以前から登場していましたが、小学校では初めてです。カリカリの大豆を、抹茶、きび糖などでコーティングしています。甘みがあるので食べやすく、好評だったようです。 明日は「なにわうどん」です。甘く煮たあげの入ったうどんに、とろろこんぶをかけて食べます。 |
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