今日の給食 2月27日(月)
2月27日(月)のこんだては「ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
ポトフは、角切りの牛肩ロースを使用し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、ウインナーとともに煮込んでいます。 焼きプリンは手作りのデザートです。1クラス分ずつバットで作ります。カラメルソースを作ってバットの底に敷き、卵、牛乳、クリーム、砂糖を合わせて入れ、蒸し焼きにしています。 今日の給食 2月24日(金)すきやき煮は、牛肉、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけが入っています。 もやしとささみのいためものはにんじん、もやし、ささみをいため、塩こしょうで味つけしています。 月曜日は手作りの焼きプリンが登場します。 今日の給食 2月22日(水)くじらは日本では昔から「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、内臓、皮、ひれなど様々な部位が無駄なく利用されてきました。 給食では年に1回登場しています。(昨年度は行事の代休の日と重なり、食べていません。)日本では2019年に商業捕鯨が再開され、ミンククジラ、ニタリクジラ、イワシクジラなどが捕獲されています。今日の給食はニタリクジラを使用しました。料理酒としょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたたれをからめています。 今日の給食 2月21日(火)クリームシチューは小麦粉を焦がさないようにいためてホワイトルウを作ります。サラサラになるまでしっかりいためることで粉っぽくなくおいしく仕上がります。今日はラッキーにんじんが入っています。 おさつパンはダイス状とペーストのさつまいもが練りこまれています。甘みがあってやわらかく、人気のあるパンです。 明日はくじらのオーロラ煮が登場します。 今日の給食 2月20日(月)関東煮は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。うずら卵の個別対応献立のため、アレルギーのある児童にはうずら卵を入れる前に取り分けて提供しています。 白花豆はとても大きな豆です。花も大きくてきれいな白い花を咲かせるため、江戸時代に日本に伝わった当初は観賞用として栽培されていたそうです。煮るとほくほくとして柔らかく、食べ応えがあります。食物せんいやビタミンB1、鉄などが多く含まれます。 |
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