今日の給食 3月3日(金)
3月3日(金)のこんだては「豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳」です。
コチジャンは、韓国朝鮮の調味料で、もち米麴、唐辛子の粉などを発酵熟成させて作ります。今日の豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんをしょうゆ、砂糖、コチジャンで味つけしていためています。 今日の給食 3月2日(木)
3月2日(木)は卒業祝いこんだてです。
「フライドチキン、カレーシチュー〔米粉〕、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」です。 フライドチキンは、鶏肉に白ワイン、オールスパイス等で下味をつけた、洋風のからあげです。オールスパイスはフトモモ科の植物の実を利用したスパイスで、それ一つでシナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような深みのある香りをもつことから名づけられました。肉料理のほか、焼き菓子などにも使われます。 カレーシチューは米粉のカレールウの素を使用しているので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。 フルーツゼリーは、今日はぶどうゼリーと和なし(缶)を合わせています。 今日の給食 3月1日(水)とら豆はいんげん豆の仲間です。半分が白く、もう半分が薄茶色に茶色の斑点が入り、とらのような模様になっています。柔らかくて煮えやすく、ねばりがあっておいしいことから「煮豆の王様」とも呼ばれます。 明日は卒業祝い献立です。デザートがついていつもより1品多くなります。お楽しみに。 今日の給食 2月28日(火)
2月28日(火)のこんだては「たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
たらは冬が旬の魚です。「鱈」の漢字の由来は、身が雪のように白いから、雪の降るころにとれるから、などと言われています。また、お腹の大きな見た目や、エサをよく食べることから、「たらふく(鱈腹)食べる」という言葉の語源になったと言われています。 くせのない白身の魚で、鍋料理やムニエル、揚げ物などでよく食べられます。 今日の給食 2月27日(月)
2月27日(月)のこんだては「ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
ポトフは、角切りの牛肩ロースを使用し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、ウインナーとともに煮込んでいます。 焼きプリンは手作りのデザートです。1クラス分ずつバットで作ります。カラメルソースを作ってバットの底に敷き、卵、牛乳、クリーム、砂糖を合わせて入れ、蒸し焼きにしています。 |
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