今日の給食 1月17日(火)大阪市の学校給食は昭和24年に3つの小学校で始まり、翌年にすべての小学校で給食が開始されました。昭和56年に月1回のごはんの給食が始まり、現在は週3回がごはんのこんだてです。 今日1月17日は「おむすびの日」です。阪神・淡路大震災の際に、炊き出しで被災地に配られたおむすびにちなんで、ごはんやお米の大切さを見直す日として制定されました。「おむすびの日」には、人と人との心を結ぶ、といった意味合いも込められているそうです。 今日の給食 1月16日(月)ほたて貝のグラタンは、ほたて貝、たまねぎ、ほうれんそうなどを使ったホワイトソースのグラタンです。 和なし(缶)は、洋なしに比べて、シャリシャリとした歯ざわりが特徴です。 今日の給食 1月13日(金)きんぴらちらしは、ごぼう、かんぴょう、豚肉などの具を味つけしていため、ごはんと混ぜてきざみのりをかけて食べます。 ぞうには、かつおぶしでだしをとり、白みそを使用した関西風のぞうにです。具は一口サイズの白玉もち、きんときにんじん、だいこん、さといもなどが入っています。 ごまめは、焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをからめています。 今日の給食 1月12日(木)あじのレモンマリネは、国産のレモンをしぼって果汁をマリネ液に使います。レモンのさわやかな香りをいかした献立です。 冬が旬の国産のレモンは、給食では1月、2月の献立に使用しています。 今日の給食 1月11日(水)ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんご、たまねぎ、にんじん、だいこんなどをカレールウで味つけして煮込んでいます。 りんごは長野県産のサンふじです。品種名に「サン」とつくのは、袋をかぶせずに栽培されたもので、太陽の光をたくさん浴びて甘みの強いりんごになります。袋をかぶせて栽培されたものは、色づきがよくなり、貯蔵性が高まるそうです。 |
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