今日の給食 3月8日(水)![]() ![]() よもぎは全国の山野や土手に自生しています。独特の香りがあり、古くから薬としても利用されてきました。春に採れる柔らかい新芽を食用にします。よもぎだんごは毎年3月の給食で登場する、春を感じるこんだてです。一口サイズのよもぎだんごを蒸して、みつをからめ、教室で自分できな粉をかけて食べます。 明日ははっさくが登場します。上手に皮をむいて食べられるかな? ![]() ![]() 今日の給食 3月7日(火)![]() ![]() えびのチリソースいためは、えび、たまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香り良くいため、ケチャップ、しょうゆ、砂糖で味つけしています。 中華がゆはチキンブイヨンで米、肉だんご、だいこん、しいたけなどを煮、仕上げにごま油を加えて風味をつけています。 デコポンは今日は香川県産です。実がプリっとしておいしいデコポンでした。 明日は春らしいこんだてのよもぎだんごが登場します。 今日の給食 3月6日(月)![]() ![]() いわしフライは、1人1尾ずつです。大きくて食べ応えがありました。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、動脈硬化を予防したりする働きがあるといわれるDHAやEPAが多く含まれます。 ![]() ![]() 今日の給食 3月3日(金)
3月3日(金)のこんだては「豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳」です。
コチジャンは、韓国朝鮮の調味料で、もち米麴、唐辛子の粉などを発酵熟成させて作ります。今日の豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんをしょうゆ、砂糖、コチジャンで味つけしていためています。 ![]() ![]() 今日の給食 3月2日(木)
3月2日(木)は卒業祝いこんだてです。
「フライドチキン、カレーシチュー〔米粉〕、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」です。 フライドチキンは、鶏肉に白ワイン、オールスパイス等で下味をつけた、洋風のからあげです。オールスパイスはフトモモ科の植物の実を利用したスパイスで、それ一つでシナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような深みのある香りをもつことから名づけられました。肉料理のほか、焼き菓子などにも使われます。 カレーシチューは米粉のカレールウの素を使用しているので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。 フルーツゼリーは、今日はぶどうゼリーと和なし(缶)を合わせています。 ![]() ![]() |
|