今日の給食 3月23日(木)さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用し、春らしいピンク色に仕上げたスパゲッティです。小麦粉をいためてホワイトルウを作り、牛乳、クリーム、チキンブイヨン等で味つけしています。 今日は今年度最後の給食です。給食を返しに来た子どもたちが「1年間ありがとうございました」「おいしかったです」「来年もよろしくお願いします」と元気にあいさつをしてくれました。 来年度の給食は4月11日から始まります。お楽しみに! 今日の給食 3月22日(水)チキンカレーライスは、今月は米粉のカレールウの素を使用しているので、小麦アレルギーの児童も食べられます。 ビーンズサラダは金時豆、えだまめ、キャベツを使用したサラダです。砂糖、塩、こしょう、酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえています。 明日、今年度最後の給食は「さけのクリームスパゲッティ」です。 今日の給食 3月20日(月)豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に白ワイン、塩、粗挽きこしょうで下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせたソースをからめています。肩ロースは赤身と脂肪のバランスが良く、コクのある濃厚な味わいです。 明日は米粉のルウを使った、チキンカレーライスです。 今日の給食 3月16日(木)ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。バジルの香味が効いています。 6年生は今日が小学校最後の給食でした。6年間で食べた給食が、少しでも子どもたちの心に残ってくれるといいなと思います。これからもバランスの良い食事を心がけて、元気に、夢に向かって歩んでいってください。 今日の給食 3月15日(水)なのはなはビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄などを多く含む、栄養価の高い野菜です。なのはなのおひたしは年に一度、3月の給食で登場します。なのはなとはくさいを合わせてだしをきかせた調味液であえ、かつおぶしをかけて食べます。苦みをおさえて食べやすくなるよう工夫しています。 |