今日の給食 4月14日(金)カツカレーライスは、一口サイズのトンカツをのせて食べます。調理員さんが、にんじんを星やハートなどの形に型抜きしたラッキーにんじんを作ってくれました。各クラスに数個ずつ入っています。 フルーツゼリーは、みかんゼリーと、和なし(缶)を合わせたデザートです。 今日の給食 4月13日(木)スパゲッティ、焼きそばなどの麺のこんだての時には1/2のサイズの黒糖パンがつきます。 焼きそばは大きな釜を3つ使って調理します。麵がのびやすいので、仕上げ直前に麵を加えて一気に仕上げます。1釜あたり40キロ近くの焼きそばなので、混ぜるだけでも重労働です。残食も少なく、よく食べてくれていました。 今日の給食 4月12日(水)
4月12日(水)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」です。
みそ汁は、うすあげ、キャベツ、にんじん、青ねぎ、えのきたけと具だくさんで、野菜がしっかりとれます。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、赤みそと白みそを合わせて味つけしています。 じゃこピーマンは、ピーマンが苦手な児童にも食べやすい、ごはんによく合うおかずです。 今日の給食 4月11日(火)今日のこんだては「じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。 レタスは、給食では4、5月のみ使用します。レタスのスープは、レタスを仕上げに加えてさっと加熱し、シャキシャキとした食感が残るように調理しています。 今日4月11日は「し(4)っかりいい(11)朝食の日」だそうです。新学期がはじまり子どもたちは心も体も疲れがちです。しっかりいい朝食をとって、元気に過ごしたいですね。 |
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