今日の給食 4月28日(金)
4月28日(金)のこんだては「マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。
マーボーどうふは、ひき肉ととうふのほか、たまねぎ、にんじん、にらが入っています。トウバンジャンを少しだけ使用していますが、辛みはほとんどなく1年生でも食べやすい味つけです。 今日の給食 4月27日(木)
4月27日(木)のこんだては「カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
カレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、しめじなどが入った、カレー味のスープスパゲッティです。 キャベツのピクルスは、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆを合わせた調味液に、蒸したキャベツを漬け、味を含ませます。春のキャベツは葉が柔らかいのが特徴です。 今日の給食 4月26日(水)
4月26日(水)、今日はこどもの日の行事こんだてです。「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。
きんぴらちらしは豚肉、ごぼう、にんじんなどを使用し、酢、砂糖、しょうゆ、こんぶの粉末などで味つけしています。ごはんと具を混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。 ちまきはもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。新潟県の工場で熟練の職人が笹巻を行い、給食室で蒸しています。こどもたちが元気に成長するように、という願いがこめられています。 今日の給食 4月25日(火)ビーフシチューは小麦粉を褐色にいためてルウを作り、じっくり煮込んで仕上げます。 あまなつかんは1人1/4切れずつで、皮をむいて食べます。1年生は給食参観でしたが、上手にむいて食べられたでしょうか?給食では他にも皮をむいて食べるかんきつが登場するので、ご家庭でも練習してみてくださいね。 明日は一足早く「こどもの日の行事献立」です。ちまきが登場します。 今日の給食 4月24日(月)まぐろのオーロラ煮は児童に人気のこんだてです。角切りのまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたたれをからめています。よろしければご家庭でもお試しください。 https://cookpad.com/recipe/6726702 明日は皮をむいて食べる「あまなつかん」が登場します。 |
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