今日の給食 5月12日(金)変わりピザはギョーザの皮にツナ、チーズなどの具をのせて焼いています。児童に人気のこんだてですが、一つずつ具をのせていくのでとても手間がかかり、一人一つずつ作るのがやっとです。「もっと食べたい」と思った人は、ぜひ、家で好きな具をのせて作ってみてくださいね。 今日の給食 5月11日(木)生のえんどうは今の時期しか出回らない、旬の味覚です。給食室で一つずつさやから取り出して使います。鶏卵の個別対応献立なので、卵アレルギーの児童には卵でとじる前に取り分けたものを提供しています。 今日の給食 5月10日(水)
5月10日(水)のこんだては「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」です。
さけのごまみそ焼きは角切りのさけに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって焼いています。コクのある味つけでごはんがすすみます。 ひじきは不足しやすい食物繊維、カルシウムなどを多く含み、すすんで食べてほしい食品のひとつです。 今日の給食 5月9日(火)さんどまめは「さやいんげん」ともいいます。生育が早く「年に3度収穫できる」ことから「三度豆」と呼ばれます。給食では5、6月に生のさんどまめを使用します。今日のさんどまめとコーンのソテーは、歯ごたえの良い生のさんどまめを使用し、塩こしょうでシンプルに味つけしていためています。 今日の給食 5月8日(月)
5月8日(月)のこんだては「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。
ごまかかいためは、たけのこをかつおぶし、いりごまとともにいため、みりん、しょうゆで味つけしています。ごはんに添えて食べます。旬のたけのこのシャキシャキとした歯ざわりを楽しめるこんだてです。 |
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