今日の給食 5月2日(火)マカロニグラタンは鶏肉、マカロニ、たまねぎ、グリンピースが入っています。牛乳、クリームでコクを出し、から炒りした小麦粉を加えてとろみをつけています。1クラス分ずつバットに入れ、パン粉と粉チーズを振ってオーブンで焼きます。ほとんど残りもなく、好評なこんだてでした。 今日の給食 5月1日(月)
5月1日(月)のこんだては「プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
プルコギは韓国朝鮮の料理で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があります。牛肉に、しょうが、にんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼いています。 スープは焼き豚、とうふ、もやしなどを使用し、豚骨スープでうまみを出しています。 今日の給食 4月28日(金)
4月28日(金)のこんだては「マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。
マーボーどうふは、ひき肉ととうふのほか、たまねぎ、にんじん、にらが入っています。トウバンジャンを少しだけ使用していますが、辛みはほとんどなく1年生でも食べやすい味つけです。 今日の給食 4月27日(木)
4月27日(木)のこんだては「カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
カレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、しめじなどが入った、カレー味のスープスパゲッティです。 キャベツのピクルスは、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆを合わせた調味液に、蒸したキャベツを漬け、味を含ませます。春のキャベツは葉が柔らかいのが特徴です。 今日の給食 4月26日(水)
4月26日(水)、今日はこどもの日の行事こんだてです。「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。
きんぴらちらしは豚肉、ごぼう、にんじんなどを使用し、酢、砂糖、しょうゆ、こんぶの粉末などで味つけしています。ごはんと具を混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。 ちまきはもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。新潟県の工場で熟練の職人が笹巻を行い、給食室で蒸しています。こどもたちが元気に成長するように、という願いがこめられています。 |
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