今日の給食 4月25日(火)ビーフシチューは小麦粉を褐色にいためてルウを作り、じっくり煮込んで仕上げます。 あまなつかんは1人1/4切れずつで、皮をむいて食べます。1年生は給食参観でしたが、上手にむいて食べられたでしょうか?給食では他にも皮をむいて食べるかんきつが登場するので、ご家庭でも練習してみてくださいね。 明日は一足早く「こどもの日の行事献立」です。ちまきが登場します。 今日の給食 4月24日(月)まぐろのオーロラ煮は児童に人気のこんだてです。角切りのまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたたれをからめています。よろしければご家庭でもお試しください。 https://cookpad.com/recipe/6726702 明日は皮をむいて食べる「あまなつかん」が登場します。 今日の給食 4月21日(金)紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、あおのり、いりごまを、みりん、うすくちしょうゆで味つけしていためています。ごはんに添えて食べます。 あつあげのしょうゆだれかけは、一口サイズのあつあげを焼き、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたたれをかけています。 来週月曜日は、子どもたちに大人気の「まぐろのオーロラ煮」が登場します。 今日の給食 4月20日(木)煮こみハンバーグは、たまねぎをいため、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、じっくり煮こんでいます。 コーンとキャベツのスープは、キャベツ、コーン、にんじん、パセリが入った、野菜がしっかりとれるコーンスープです。 今日の給食 4月19日(水)
4月19日(水)のこんだては「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
鶏肉のからあげはいつも人気のこんだてです。にんにく、しょうが、塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げています。 中華スープは豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にら、しいたけが入っています。 |
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