◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

今日の給食 5月16日(火)

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 5月16日(火)のこんだては「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 一口トンカツは、手作りのトンカツです。豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉、パン粉をつけて揚げています。 
 オールスパイスはフトモモ科の植物の果実を利用したスパイスです。クローブ、ナツメグ、シナモンの3つのスパイスを合わせたような深みのある香りです。肉料理や煮込み料理、ピクルス、焼き菓子などいろいろな料理に使われます。

今日の給食 5月15日(月)

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 5月15日(月)のこんだては「豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉がけ、牛乳」です。
 豚丼は豚肉、たまねぎ、糸こんにゃく、にんじん、青ねぎが入っています。だしで煮て、しょうゆ、砂糖、みりんでごはんに合う味つけに仕上げています。
 白玉だんごのきな粉がけは、一口サイズの白玉だんごを蒸して、砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったたれをからめています。小袋のきな粉を自分でかけて食べます。

今日の給食 5月12日(金)

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 5月12日(金)のこんだては「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 変わりピザはギョーザの皮にツナ、チーズなどの具をのせて焼いています。児童に人気のこんだてですが、一つずつ具をのせていくのでとても手間がかかり、一人一つずつ作るのがやっとです。「もっと食べたい」と思った人は、ぜひ、家で好きな具をのせて作ってみてくださいね。
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今日の給食 5月11日(木)

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 5月11日(木)のこんだては「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ〔個別対応献立:鶏卵〕、ごはん、牛乳」です。
 生のえんどうは今の時期しか出回らない、旬の味覚です。給食室で一つずつさやから取り出して使います。鶏卵の個別対応献立なので、卵アレルギーの児童には卵でとじる前に取り分けたものを提供しています。
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今日の給食 5月10日(水)

 5月10日(水)のこんだては「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」です。
 さけのごまみそ焼きは角切りのさけに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって焼いています。コクのある味つけでごはんがすすみます。
 ひじきは不足しやすい食物繊維、カルシウムなどを多く含み、すすんで食べてほしい食品のひとつです。
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学校行事
5/30 2年生遠足延期(6/6)
PTA救急救命講習会(10:00〜)
歯科検診(6年)
6/1 3年生遠足(大泉緑地)
内科検診(1・5年)
6/2 林間学習保護者説明会(16:00〜)
耳鼻科検診(1・6年)
6/5 習字出前授業(3年)
聴力検査(1年)

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